Segundo a médica nefrologista Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira, esse tipo de alimentação pode trazer sim benefícios aos rins,
“Uma alimentação baseada em verduras, legumes e grãos está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. Isso acontece porque há um maior aporte de fibras e antioxidantes na dieta. Esses nutrientes ajudam o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo. Além disso, a dieta vegana reduz o risco de hipertensão, diabete tipo 2 e síndrome metabólica – três problemas altamente relacionados com doenças renais”, explica a médica.
“Em toda dieta baseada em plantas, o importante é priorizar a escolha de alimentos saudáveis e variados”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). “O ideal é que esse hábito alimentar seja o mais variado dentro do possível, para permitir o aporte de todos os nutrientes necessários”.
Entretanto, não vale investir em alimentos ultraprocessados, principalmente ricos em sódio e aditivos químicos alimentares. Neste caso, os benefícios citados acima não se aplicam. “O planejamento de uma dieta vegana requer muitos cuidados e a consulta com um profissional é fundamental”, acrescenta a Dra. Caroline.